Продукты
Personal Monitor
Записывает все действия пользователей ПК и собирает скриншоты
Employee Monitor
Контролируйте время ваших сотрудников за ПК
Terminal Monitor
Мониторинг работы подчинённых на терминальном сервере.

Дети и социальные сети

20 мая 2015, автор — Владимир Жилинский ()

За последние несколько лет в значительной степени изменились механизмы и способы взаимодействия и общения людей. По понятным причинам, в первую очередь это касается детей, которые сегодня уже с четырёх лет умеют пользоваться компьютером, подключенным к интернету.

deti-i-seti

К десяти годам у них уже есть аккаунты в социальных сетях, профили в различных сервисах и собственный смартфон, практически как основное средство для коммуникации с внешним миром.

Если ещё лет пять назад дети, чьё воспитание было пущено родителями на самотёк, черпали информацию из телевизора (что уже вызывало проблемы), то сейчас ситуация изменилась – детей воспитывает интернет. А ответственность и в том и в другом случае всё равно остаётся на родителях.

Безусловно, худший во все времена способ влияния на ребёнка – запреты. Технически, родители могут запретить ребёнку использовать мобильный телефон, социальные сети и всё что угодно. На практике в наши дни это приведёт только к тому, что ребёнок будет пользоваться всем этим тайком от них.

Ограничение времени использования домашнего компьютера – тоже всё более и более бесполезный метод. В интернет сейчас можно выйти с десятков различных типов устройств, основные из которых уже не стационарные компьютеры, а смартфоны и планшетные ПК.

Стоит помнить, что в интернете легко столкнуться с мошенниками, троллями и всевозможными психами, что может быть не только психологически, но и физически опасно.

Безопасность

Правила персональной безопасности в сети не изменились за последние годы, но необходимость их тщательного соблюдения стала гораздо более очевидной.

Персональные данные не должны передаваться никогда и никому. Единожды выложенное в интернет – остаётся там навсегда в независимости от вашего на то желания.

Места жительства и учёбы почему-то всегда компрометируются в первую очередь. Сильно способствуют тому неправильные настройки приватности информации в социальных сетях, а так же выкладываемые фото и видеоматериалы, по которым не так сложно узнать место с достаточной точностью. Кроме того, современные телефоны по умолчанию помечают каждую фотографию геометкой с координатами места, в котором она сделана.

Ответственность

Ребёнку стоит объяснить, что всё написанное в интернете может быть прочитано не только адресатом, но и в ряде случаев – кем угодно. Поэтому не стоит писать того, чего он не смог бы сказать при всех.

То есть даже что-то сказанное человеку лично (в реальном мире) – безопаснее, чем то же самое, написанное ему в интернете.

Контроль

Объяснения и договоренности – это правильно, но не стоит забывать, что речь о ребёнке, который может нарушить их даже не преднамеренно.

Поэтому вполне разумным решением будет соответствующая настройка компьютера. Лишение ребёнка прав администратора позволит вам защитить ПО компьютера от многих вирусных атак, а установка средств родительского контроля обезопасит от человеческого фактора. Для смартфонов и планшетных ПК существуют похожие программные решения.

Программа Personal Monitor, например, умеет отправлять мгновенные оповещения родителям по электронной почте, если ребёнок при общении в сети употребит заранее указанную фразу или слово. Это может быть часть домашнего адреса, не соответствующий возрасту поисковый запрос, или, например, грубое выражение. Удобно, не правда ли?

Защита

Одной из характерных черт взросления детей всегда была некоторая неоправданная жестокость по отношению к себе подобным. Считается, что издевательство над сверстниками и более младшими – один из наиболее популярных среди подростков способов провождения свободного времени.

Если раньше это оставалось на школьных переменах, то с развитием интернета процесс стал круглосуточным. Зарегистрированы случаи самоубийств среди подростков, причиной которых стала травля сверстниками в сети.

Опять же, разумный мониторинг онлайн-активности ребёнка может помочь родителям предотвратить или остановить как нападки на собственного отпрыска, так и, возможно, его собственные в адрес других.

 

Лучший способ защитить своего ребёнка от опасностей сети – помогать ему. Объяснять опасности, основные элементы приватности, сетевого этикета. По крайней мере до тех пор, пока он не начнёт разбираться в этом лучше, чем вы сами.


Метки: , ,