Криппи–медиавирусы, киты, #f57 и самоубийства

Скандальный материал Новой Газеты о возможных причинах детских самоубийств написан крайне непрофессионально (это не расследование, это страшилка) и крайне эмоционально. В тексте собран ряд предположений, ни одно из которых подтвердить не удалось. Гораздо более грамотный текст об этом на Снобе.

Меж тем, по этому поводу уже начали работать РосКомНадзор, ФСБ, СовФед и 400 человек на Change.org. Наверняка в итоге ещё что-нибудь запретят, может даже кого-нибудь посадят, а если совсем нашей стране не повезёт — исковеркают и УК РФ, внеся туда совершенно безграмотную поправку (она приводится в тексте НГ). Меж тем, если проблему рассматривать серьёзно, без эмоций и на трезвую голову — всё эти действия не приведут к её решению никаким образом.

Что будет если Аква Віта выступила бы на Антропологии.

Что бы было, если Аква Віта выступила бы на Антропологии.

 

Попробую объяснить, что на самом деле происходит.

Автор материала НГ столкнулась в интернете с непонятным для неё. Непонятное вы сами можете поискать по хештегам #f57, #f58, #морекитов, #тихийдом, #няпока. У них разное происхождение и история, но суть похожа.

Это обрывки старых социальных экспериментов (создание криппи–медиавируса, например — #f58), давно заброшенные своими авторами и живущие в интернет-сообществах своей жизнью. Если долго копать по хэштегу #тихийдом — можно убедиться, что там нет ничего интересного — это просто чья-то качественная игра на человеческом синдроме поиска глубинного смысла. А противостоять этому синдрому основная масса людей пока не научилась (религии тому пример).

Автор текста в НГ задаётся вопросом — «для чего это всё». Можно с достаточной уверенностью дать ответ — это всё для денег.

Создаются паблики в социальных сетях, в которые привлекаются пользователи. Качественный контент, играющий на любопытстве людей (или любом другом качестве аудитории), хорошо увеличивает конверсию посетителей в подписчики. Набрав большое количество подписчиков, администраторы пабликов начинают продавать рекламу. Вот и весь обнаруженный «заговор».

Ещё НГ пишет про элементы квестов — так называемых АРГ (игр в альтернативной реальности). Эти вещи действительно существуют, но для доведения до самоубийства их, судя по всему, пока ещё никто не применял. Хотя в теории это вполне возможно.

А вот тут, может быть, кроется проблема: потенциальная опасность.
Все вышеупомянутые интернет-сущности — новые и мало кому известные. Они постоянно меняются, переплетаются и иногда становятся реальностью.

И вот тут, повторюсь, никакие инициативы Мизулиной и прочих РКН не помогут. Потому что они даже понятия не имеют, что это вообще такое и как с этим бороться.
Запрет чего-нибудь ещё в интернете — не поможет, потенциально опасный квест станет лишь немного интереснее.

 

Стоит отдельно взглянуть на проблему самоубийств целиком.

Смертность в результате самоубийств в России крайне высока — мы в пятёрке лидеров среди стран. Самоубийств в России больше, чем смертей в результате ДТП. Больше, чем убийств и отравлений алкоголем вместе взятых. Причина этого — не в социальных сетях, а в том, что творится вокруг.
Эта проблема должна решаться соответствующими министерствами, политиками, экономистами, кем угодно, но — конструктивно. Нужны нормально оплачиваемые и нормально работающие школьные психологи, системы раннего выявления потенциальных самоубийц, горячие линии помощи, жизненные перспективы и сносный уровень жизни в регионах.

А запрещать всё, где есть намёк на самоубийства — это путь в никуда, к запрету «Ромео и Джульетты», Кобейна, Летова и «Страданий юного Вертера».

 

Одно хорошее дело этот скандальный текст в НГ всё же сделал — они подняли шум. Услышав его, может быть, кто-то задумается и поговорит со своим ребёнком, вытащив его из интернета.

  • mimovse

    угу-угу будем бороться с дтп, алкоголем, разрухой, а потом оглянемся — вокруг секты самоубийц, которые совершенно демократическим путем изменят законы, правительство, нравственность на «свое живущее в альтернативной реальности»
    ислам отдыхает

  • Попробуйте оглянуться прямо сейчас. Всё описанное вами уже произошло.

  • mimovse

    уже разрешено детям резаться? в школе преподают как лучше удавиться? пошли на юг, враль

  • Детям резаться разрешено. Нет никаких запретов на селфхарм.
    В школе не преподают «как лучше удавиться» — это никому не нужно. Да и бесполезно — рассказывая о способах нельзя уговорить человека удавиться, это полный бред и махровая мизульщина.

  • mimovse

    Врете. Или найдите закон по которому несовершеннолетним разрешено резаться. В пабликах f57 и прочих суицидников именно что рассказывали как лучше себя извести. Пренебрежение проблемой приведет к индукции якобы «разрешенного» мировоззрения жизнь для суицида, а потом и принятие соответственных правовых норм аля мое тело — что хочу, то и делаю, а потом и просветительской деятельности в школах «Мы все киты, как лучше выброситься на берег от такой жизни». К этому Вы как раз и ведете побасенками. Уговорить, заставить, натолкнуть на мысль — легко и просто. Особенно детей с отсутствием или недостатком жизненного опыта, критического восприятия, жизненных ценностей, целей и методов их достижения.

  • Система российского законодательства построена на запретительном принципе, а не на разрешительном. Нет в ней запрета ни на селфхарм, ни даже на самоубийство. Это официально не запрещено, т.е. разрешено (хотя само собой и не здорОво).

    Если у ребёнка нет опыта, критического восприятия, ценностей и методов — ему бесполезно запрещать группы в интернете. В любой библиотеке полно суицидальной литературы.
    С таким ребёнком должен работать психолог, а к его родителям у органов опеки должен появиться вопрос — чем они заняты вместо воспитания.

    Вы просто целевая аудитория подобных страшилок для эмоциональных мамочек. поэтому и не получается у вас трезво об этом рассуждать.

  • mimovse

    Значит ни в одном законе РФ нет запрещения самоубийств? Ну допустим УК имеет лакуны и не предусматривает «добровольное принуждение». Есть и другие запретительные механизмы.
    Открываем Федеральный закон РФ «О полиции», N 3-ФЗ |
    Статья 14. Задержание
    и читаем
    2. Полиция имеет право задерживать:

    11) лиц, предпринявших попытку самоубийства либо имеющих признаки выраженного психического расстройства и создающих своими действиями опасность для себя и окружающих, — до передачи их в лечебные учреждения либо по месту жительства;
    Далее смотрим Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 26.04.2016) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
    Статья 27. Обязанности граждан в сфере охраны здоровья
    1. Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья.
    и отказаться от медпомощи самоубийцы не могут
    Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства

    9. Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается:
    1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители (в отношении лиц, указанных в части 2 настоящей статьи);

    4) в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);

    Отдыхайте.

  • Лихо вы сову на глобус натягиваете…

    Запреты стоит искать в ГК, КоАП и УК. А не в должностных ведомственных инструкциях.

  • mimovse

    Опять врете — должностные ведомственные инструкции относятся к подзаконным правовым актам, а я цитирую законы — то есть на порядок выше юридически
    Ознакомьтесь с иерархией:

    В России установлена следующая иерархическая система нормативных правовых актов (в зависимости от их юридической силы):
    Конституция Российской Федерации.
    Международные договоры и соглашения России, а также общепризнанные принципы и нормы международного права, составляют особую группу, которая является составной частью правовой системы России. Международные договоры и соглашения России имеют бо́льшую юридическую силу, чем законы и подзаконные акты Российской Федерации[4].
    Федеральные законы:
    Федеральные конституционные законы.
    Федеральные законы (в том числе Кодексы).
    Федеральные подзаконные правовые акты:
    Указы Президента России.
    Постановления Правительства России.
    Акты федеральных органов исполнительной власти (министерств, федеральных служб и агентств), а также акты иных федеральных органов власти РФ (ЦБ РФ, ЦИК РФ, Генеральная прокуратура РФ и т. д.).
    Законы субъектов федерации.Подзаконные правовые акты субъектов федерации..
    В своем стремлении соврать опустили федеральные законы на самый низкий уровень — подзаконные правовые акты ведомств. Ну волшебно, чо уж там. Соврите еще что-нибудь на бис.

  • Вывсёврёти, вывсёврёти, не надоело?

    Многие вещи просто невозможно запретить. В том числе и суицид.
    Невозможно физически и логически.
    Но к логике тут взывать, похоже, бесполезно 🙂

  • mimovse

    Сдулся.

  • Уровень аргументации невероятно высок.
    Вам не стоит озвучивать свои фантазии, это глупо выглядит 🙂

  • mimovse

    Вас еще раз ткнуть в текстовку федеральных законов РФ или сами поймете свою ущербность?

  • Лучше подумайте о том, что хамоватые и невоспитанные родители — куда более опасный для детей фактор, чем интернет.
    А то всё хамите, хамите.