Криппи–медиавирусы, киты, #f57 и самоубийства

Скандальный материал Новой Газеты о возможных причинах детских самоубийств написан крайне непрофессионально (это не расследование, это страшилка) и крайне эмоционально. В тексте собран ряд предположений, ни одно из которых подтвердить не удалось. Гораздо более грамотный текст об этом на Снобе.

Меж тем, по этому поводу уже начали работать РосКомНадзор, ФСБ, СовФед и 400 человек на Change.org. Наверняка в итоге ещё что-нибудь запретят, может даже кого-нибудь посадят, а если совсем нашей стране не повезёт — исковеркают и УК РФ, внеся туда совершенно безграмотную поправку (она приводится в тексте НГ). Меж тем, если проблему рассматривать серьёзно, без эмоций и на трезвую голову — всё эти действия не приведут к её решению никаким образом.

Что будет если Аква Віта выступила бы на Антропологии.

Что бы было, если Аква Віта выступила бы на Антропологии.

 

Попробую объяснить, что на самом деле происходит.

Автор материала НГ столкнулась в интернете с непонятным для неё. Непонятное вы сами можете поискать по хештегам #f57, #f58, #морекитов, #тихийдом, #няпока. У них разное происхождение и история, но суть похожа.

Это обрывки старых социальных экспериментов (создание криппи–медиавируса, например — #f58), давно заброшенные своими авторами и живущие в интернет-сообществах своей жизнью. Если долго копать по хэштегу #тихийдом — можно убедиться, что там нет ничего интересного — это просто чья-то качественная игра на человеческом синдроме поиска глубинного смысла. А противостоять этому синдрому основная масса людей пока не научилась (религии тому пример).

Автор текста в НГ задаётся вопросом — «для чего это всё». Можно с достаточной уверенностью дать ответ — это всё для денег.

Создаются паблики в социальных сетях, в которые привлекаются пользователи. Качественный контент, играющий на любопытстве людей (или любом другом качестве аудитории), хорошо увеличивает конверсию посетителей в подписчики. Набрав большое количество подписчиков, администраторы пабликов начинают продавать рекламу. Вот и весь обнаруженный «заговор».

Ещё НГ пишет про элементы квестов — так называемых АРГ (игр в альтернативной реальности). Эти вещи действительно существуют, но для доведения до самоубийства их, судя по всему, пока ещё никто не применял. Хотя в теории это вполне возможно.

А вот тут, может быть, кроется проблема: потенциальная опасность.
Все вышеупомянутые интернет-сущности — новые и мало кому известные. Они постоянно меняются, переплетаются и иногда становятся реальностью.

И вот тут, повторюсь, никакие инициативы Мизулиной и прочих РКН не помогут. Потому что они даже понятия не имеют, что это вообще такое и как с этим бороться.
Запрет чего-нибудь ещё в интернете — не поможет, потенциально опасный квест станет лишь немного интереснее.

 

Стоит отдельно взглянуть на проблему самоубийств целиком.

Смертность в результате самоубийств в России крайне высока — мы в пятёрке лидеров среди стран. Самоубийств в России больше, чем смертей в результате ДТП. Больше, чем убийств и отравлений алкоголем вместе взятых. Причина этого — не в социальных сетях, а в том, что творится вокруг.
Эта проблема должна решаться соответствующими министерствами, политиками, экономистами, кем угодно, но — конструктивно. Нужны нормально оплачиваемые и нормально работающие школьные психологи, системы раннего выявления потенциальных самоубийц, горячие линии помощи, жизненные перспективы и сносный уровень жизни в регионах.

А запрещать всё, где есть намёк на самоубийства — это путь в никуда, к запрету «Ромео и Джульетты», Кобейна, Летова и «Страданий юного Вертера».

 

Одно хорошее дело этот скандальный текст в НГ всё же сделал — они подняли шум. Услышав его, может быть, кто-то задумается и поговорит со своим ребёнком, вытащив его из интернета.