Продукты
Personal Monitor
Записывает все действия пользователей ПК и собирает скриншоты
Employee Monitor
Контролируйте время ваших сотрудников за ПК
Terminal Monitor
Мониторинг работы подчинённых на терминальном сервере.

ЕСПЧ подтвердил законность увольнения за общение в Facebook в рабочее время

12 февраля 2016, автор — Владимир Жилинский ()

В январе 2016 года Европейский суд по Правам Человека признал законным увольнение румынского инженера за то, что он вёл активную переписку в Facebook в рабочее время с рабочего компьютера.
Суд подтвердил, что работодатель имеет полное право контролировать, чем занимаются его подчинённые в рабочее время и для чего используются компьютеры организации – для работы или в личных целях.

European Court of Human Rights

Европейский суд по правам человека (European Court of Human Rights) — международный судебный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и включает все вопросы, относящиеся к толкованию и применению конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц.

36-летний инженер Михай Барбулеску был уволен в 2007 году, после чего прошёл все судебные инстанции Румынии и, получив отказ, обратился в ЕСПЧ.

Проверка страницы в социальной сети в некоторых случаях может являться вмешательством в частную жизнь работника – именно к этому теоретическому нарушению его прав апеллировал в суде инженер.

Но суд счёл иначе, что вполне логично, т.к. переписка на открытой “стене” в Facebook по сути и так публична. А трудовой договор работника и организации однозначно вменят работнику обязанность целевого использования принадлежащего организации оборудования.

 

Поскольку ЕСПЧ является по сути высшим судебным органом для стран Совета Европы, его решение становится прецедентом и мы можем с достаточной уверенностью сказать, что законно не только использование программ для наблюдения за сотрудниками (юридическая справка), но и использование собранной таким образом информации для кадровых решений.


Метки: ,